Как выглядит горячеканальная система (распаковка коробки)

Предлагая нашим заказчикам изготовление пресс-формы с горячеканальной литниковой системой (ГКС), всякий раз мы рекомендуем ГКС корейской фирмы Юдо. Почему? Потому что из мировых лидеров в области ГКС, Юдо — это самый недорогой вариант. Во всех случаях установки этих ГКС в наши прес-формы, в целом мы получили положительные отзывы заказчиков (тьфу-тьфу через левое плечо). Думается, что многим интересно было бы взглянуть на то, как выглядит ГКС Юдо при поставке на наш завод. Поэтому ниже я привожу кое-какие фотографии.

Итак, горячеканальная система среднего размера обычно приходит в двух картонных коробках. В одной из них находятся инжекторы и детали клемной коробки, а во второй — коллектор, шильдик и документация на ГКС. Барахлишко из первой коробки лежит на подложке из вспененного материала типа полиуретановой монтажной пены, покрытой слоем полиэтиленовой плёнки. Детали укладывают на плёнку пока пена ещё не застыла и поэтому она приобретает форму уложенных в неё деталей. Следствие — ничего в коробке при транспортировке не болтается.

При открытии коробки клапаны оторвали. Картон, однако.

 

Другой ракурс. Чуть поближе.

 

Вот так выглядят детали клемной коробки. Почему-то крышка упакована в пакет, а основание клемной коробки без оного. В отдельном пакете лежит крепёж клемной коробки.

Детали клемной коробки.

 

А это — инжекторы в защитном кожухе из картона. Пресс-форма четырёхгнёздная, соответственно и инжекторов четыре штуки.

Инжекторы в чехле.

 

Снимем защитный чехол с инжектора.

Инжектор в срамном виде.

 

Другой ракурс. Чуть поближе.

 

Понятное дело, от инжектора отходят два провода, каждый в отдельной изоляции. Один провод — питание нагревателя, второй — идёт на установленную внутри инжектора термопару. Термопара нужна для контроля и поддержания заданной температуры каждого инжектора.

Провода инжектора.

 

Больше в первой коробке смотреть нечего. Переходим ко второй коробке.

Вторая коробка.

 

Во второй коробке на подложке из плотного картона нас встретит пакет с документацией на ГКС и шильдик с его крепежом.

Первй этаж второй коробки.

 

А под подложкой из картона лежит сам коллектор ГКС и маленькая картонная коробочка. В той маленькой картонной коробочке лежит маленький пакетик, а в том маленьком пакетике лежит крепёж коллектора. Сам коллектор притянут к своей подложке двумя оцинкованными болтами. Это чтобы коллектор не ёрзал при перевозке. Видно, что от коллектора отходят провода. Это опять-таки провода нагревателей, которых имеется две штуки, и провода термопар, которых опять же две. Этот коллектор имеет два независимо управляемых контура нагрева. Обычное дело, никаких примудростей.

Под документацией и шильдиком кое-что лежит.

 

Вот он — весь крепёж.

Крепёж коллектора.

 

Отдельно нужно рассказать о документации на ГКС. Под богато оформленной обложкой скрывается сборочный чертёж ГКС, напечатанный на белом листе формата А1.

Сборочный чертёж.

 

А так же некий список, напоминающий спецификацию чертежа.

Что-то вроде спецификации.

 

И незаполненный гарантийный талон.

Гарантийный талон

 

Далее изучим инжектор

Инжектор горячеканальной системы
Инжектор горячеканальной системы в сборе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инжектор ГКС
Инжектор без стопорного кольца

 

Движением руки вверх снимаем нагреватель бандажного типа. Нагреватель снимается довольно легко. По ощущениям, зазор на диаметр где-то 0,2 мм (между нагревателем и втулкой инжектора).

Нагреватель с инжектора снят

 

Термопара просто вставлена в паз втулки инжектора.

Термопара инжектора горячеканальной системы снят
Термопара в пазу втулки инжектора

 

Вид на термопару с другого ракурса.

Теромпара инжектора горячеканальной системы пресс-формы
Термопара с другого ракурса

 

Термопара вставлена в паз не по посадке и так же как и нагреватель легко вынимается из паза, в котором она установлена.

Термопара и нагреватель пресс-формы
Термопара и нагреватель сняты

 

Вот так выглядит втулка без термопары и нагревателя. Хвостовик из втулки я конечно же попытался выкрутить, но он не поддался легко, а прилагать серьёзные усилия я не стал. Гарантия, сами понимаете. Да и открутишь, а потом правильно не закрутишь. Короче, ну его нафиг.

Втулка инжектора горячеканальной системы без термопары и нагревателя
Втулка инжектора без термопары и нагревателя

 

Внутри этой втулки просто голый канал и всё.

Инжектор пресс-формы
Внутренности инжектора

Вот и вся горячеканальная система до копейки. Кстати о копейках. Горячеканальная литниковая система — штука дорогая. Что касается компании Юдо, то в среднем она просит за свои ГКС около 1400 долларов за гнездо. То есть эти две нетяжёлые коробочки обойдутся покупателю пресс-формы примерно в 5,5 тысяч долларов США. У других изготовителей горчеканальных систем высокого уровня цены выше.  Понятно, что большинство китайских горячеканальных систем стоят дешевле, но тут нужно очень хорошо знать изготовителя горячеканальной системы, чтобы с ней не было проблем.